Главная
О клинике
Услуги
Цены
Наша команда
Отзывы
Контакты
г. Торжок
Компьютерная томография НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА при грудном вскармливании!
Ни до, ни после процедуры нет необходимости сцеживаться.
Первые 12 недель – это жизненно важный период в формировании плода, когда происходит закладка всех внутренних органов. Именно в это время существует наибольшая вероятность развития патологий. Поэтому если говорить об абсолютных противопоказаниях, то первый триместр – это нежелательное время для проведения любых процедур, которые в той или иной степени могут сказаться на состоянии плода. Есть отдельные случаи, когда состояние женщины находится в критическом состоянии и необходимо срочное проведение диагностики, то тогда принимается положительное решение о проведении процедуры (если нет возможности применить альтернативные методы диагностики). Решение должен принимать лечащий врач, который оценивает все возможные риски.
При необходимости проведение КТ при беременности максимально безопасное время – 2ой триместр с 14-й по 25-ю неделю беременности. Плод защищен плацентарным барьером, формирование органов практически завершено, а самочувствие матери становится более стабильным.
3 триместр – это период, когда чувствительность матки значительно повышается к любому внешнему воздействию. На поздних сроках проведение рентгенологического исследования нежелательно, но если пациентка страдает от острой боли или есть другие экстренные ситуации, то проведение процедуры возможно.
  • Противопоказания к КЛКТ связаны с невозможностью принятия сидячего неподвижного положения в течение нескольких минут, в том числе относительные противопоказания имеют: психически больные люди, ослабленные пациенты, страдающие интенсивными болями, лица, имеющие панический страх медицинской аппаратуры.
  • Младший детский возраст: грудные и маленькие дети до 5 лет, а также дети, которые из-за страха не смогут принять неподвижное положение в течение нескольких минут.
  • КЛКТ челюстей не рекомендуется беременным женщинам (независимо от триместра).
Серьезных ограничений для проведения компьютерной томографии нет. Доза излучения очень мала, поэтому процедуру можно проводить даже детям и беременным женщинам (но только при необходимости и по согласованию с врачом!)
Противопоказания для проведения КТ
  • Для определения состояния околоносовых пазух (верхнечелюстных (Гайморовых), лобных, клиновидных, ячеек решетчатой кости). В зависимости от размера снимка КТ и состояния лицевого скелета может быть видно разное количество пазух по результатам проведенного исследования.
КЛКТ эффективно применяется в оценке состояния околоносовых пазух черепа (наличие/отсутствие синуситов) и превосходит в этой области методики традиционной рентгенографии. Хорошо определяются пневматизация, содержимое, целостность стенок, факторы риска возникновения синуситов.
  • Для обнаружения новообразований: кисты, опухоли и т.д.
При помощи КЛКТ можно получить детализированную картину структуры костной ткани и наблюдать основные анатомические ориентиры зубо-челюстной системы, а также обнаружить их патологические изменения.
  • Для диагностики травм зубов и челюстей, переломов ВНЧС.
Определение повреждений корней зубов, таких, как продольные линии перелома, по результатам КЛКТ бывает затруднено и часто производится по косвенным признакам, но превосходит в эффективности двухмерные снимки (2D).
  • Для планирования предстоящего эндодонтического, ортодонтического лечения, реконструктивных операций на челюстных костях.
При помощи КЛКТ изучаются результаты применения различных эндодонтических материалов: оценивается непрерывность и равномерность заполнения корневых каналов, толщина периодонтальной щели, состояние тканей в периапикальной области.
Наличие аномалий зубных рядов, ретинированных и сверхкомплектных зубов, а также их положение в челюстях.
  • Для планирования процедуры имплантации зубов, определения возможности её проведения, выбора типа и размера имплантата и метода его установки.
Перед имплантацией КТ челюстей позволяет оценить объем и плотность костной ткани, расположение крупных нервов и сосудов и расстояние до них, наличие любых патологических процессов, (например, кисты), которые могут повлиять на возможность проведения имплантации.
КЛКТ позволяет контролировать установку имплантатов вблизи важных анатомических образований у пациентов. Доступно программное обеспечение для моделирования виртуальной имплантации с целью оценки рисков. Использование КЛКТ на этапе планирования вмешательства способствует уменьшению травматизации в процессе имплантации, снижает риск осложнений.
Показания для КТ:
Как проводится КТ?
  1. Перед процедурой надевается защитный свинцовый жилет.
  2. Процедура проводится стоя. Площадка для фиксации челюсти, подбородка и висков выставляется в соответствии с ростом пациента. Голова кладется на специальную подставку томографа, прижимается к аппаратной стойке и в этом положении фиксируется средствами стабилизации, чтобы стоять неподвижно.
  3. После подготовки пациента, специалист включает томограф. Движущаяся часть устройства совершает вращения вокруг головы пациента. За всю процедуру получается порядка 200-300 снимков, которые сразу же отображаются на мониторе.
  4. Во время процедуры может быть слышен шум, исходящий от аппарата КТ – это вполне нормально и бояться этого не нужно. Когда звук стихнет, не нужно сразу же убирать голову от площадки или делать другие движения, необходимо дождаться, пока врач сообщит об окончании исследования и попросит вас выйти из зоны сканирования.
Во время процедуры пациент не испытывает боли или каких-либо неприятных ощущений. Единственный дискомфорт – это вынужденная необходимость сохранять обездвиженность на время проведения исследования (около 20-30 секунд), а также пациент может ощущать небольшое тепло, исходящее от движущихся сканеров.
? Как часто можно делать КТ зубов без вреда здоровью взрослого человека?
! Столько, сколько будет необходимо для проводимого лечения, главное — не превышать рекомендованную дозу в 1000 мкЗв.
Для сравнения:
  • это около 400 прицельных рентгеновских снимков на цифровом визиографе и 20–30 КТ в год;
  • у земной поверхности человек получает дозу радиации, равную 0,1 мкЗв/час. Во время перелета на самолете эта доза возрастает в 30-40 раз, что составляет около 40 мкЗв (при спокойном радиационном фоне, без вспышек на солнце и т.д.).
Условной единицей доз радиации является микрозиверт/час (мкЗв/час). 1000 микрозивертов — это 1 миллизиверт (мЗв/час).
По установленным нормам (СанПиН 2.6.1.1192-03) за год допустимая доза лучевой нагрузки во время диагностических рентген-процедур или научных исследований не должна превышать 1000 мкЗв.
Стоимость
Аппарат
Компьютерный томограф
Преимущества КТ:
  • Быстрота исследования, удобство его проведения и отсутствие необходимости в подготовке к нему.
  • Максимально комфортные условия: проведение исследования абсолютно безболезненно , без наркоза и не требует пребывания в ограниченном замкнутом пространстве.
  • Получение послойного изображения 3D в масштабе 1:1 , что исключает вероятность искажения полученных результатов, свойственных методикам двухмерной рентгенографии (2D).
  • Предоставляет возможность для мультипланарной реконструкции (MPR – это метод постобработки исходных данных в компьютерной томографии, позволяющий выстраивать изображения в различных плоскостях (аксиальная, фронтальная, сагиттальная) и трехмерного моделирования, что необходимо для проектирования будущей имплантации и изготовления хирургических шаблонов.
  • Очень маленькая доза облучения – около 40-90 мкЗв (микрозивертов).
Что такое компьютерная томография?
Дентальная компьютерная томография (КТ) – это современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить объёмное изображение (3D) всего челюстно-лицевого аппарата. Дентальная компьютерная томография в настоящее время является самым информативным исследованием и «золотым стандартом» дополнительного исследования в стоматологии.
Компьютерная томография (КТ) 3D